聯絡我們

公民參與媒體改造聯盟成員:



聯盟秘書處:台灣少年權益與福利促進聯盟


地址:106台北市大安區羅斯福路二段75-1號12樓
電話:2369-5195轉分機16

1 則留言:

屠乃瑋 提到...

【聲明稿】沒黑箱!沒政治力介入!公視「NGO觀點」節目嚴正抗議「黑箱換主持人」不實指控!

針對公民團體指控公視「NGO觀點」黑箱換主持人一事,本節目嚴正抗議絕無此事!在此,重申新聞專業的主體性,不應更不能受制於政府、政黨、利益團體或非營利團體。

公視新聞部於3月24日至28日晚間8~9點時段,一連五天推出「有話好說 服貿大解析」特別節目。3月27日原時段「NGO觀點」節目因而暫停一集,
4月3日「NGO觀點」節目恢復正常。
對此,主持人勵馨基金會執行長紀惠容,第一時間表示理解。隨後卻又對外宣稱,係因其「特定立場」才暫停主持一集。現在又以公民團體連署方式,對公視作不實指控,令人遺憾!
去年8月22日「NGO觀點」便曾製播「兩岸服貿定 ! 醫療社福雙衝擊 ?」,討論服貿衝擊,當日由紀惠容女士主持,現在又何來「特定立場」之說?
公視「NGO觀點」自2008年3月8日開播以來,長期關注弱勢議題,提供各種公民團體發聲管道,和多元意見交流平台。舉凡死刑爭議、同志婚姻合法化、國會監督、社會住宅、愛滋防治、青年貧窮、長照體制…種種未被主流媒體青睞的議題,向來都是本節目關注探討的主題。
公視新聞部秉持新聞專業,所作的節目調整、人力調度,卻被抹黑成黑箱作業。對長期耕耘弱勢議題的「NGO觀點」節目傷害甚大!對一向伸張公平正義的公民團體傷害甚大!對公視新聞專業自主傷害甚大!懇請各界能理性看待此事,共同捍衛公視的公共價值。 『NGO觀點』製作人 屠乃瑋