2014年9月12日 星期五

【兩岸協議監督聯盟 新聞稿】反對餿水油頂新併購中嘉網路



兩岸協議監督聯盟 新聞稿

反對餿水油頂新併購中嘉網路
剛因餿水油事件引發全國騷動的頂新集團計畫併購中嘉網路,「兩岸協議」監督聯盟(簡稱兩督盟)召集人賴中強邀請關注媒體改革運動的民間團體及學者召開記者會,由親中財團介入媒體將可能干預新聞自由的角度,陳述反對此併購案之理由。

在中國有「人()質」的財團,不具備經營台灣媒體的獨立性資格
    兩督盟召集人賴中強表示,檢視香港新聞自由逐漸淪喪的經驗,歷史告訴我們,所有在中國大陸有重大投資的財團入主香港媒體後,均發生言論自我審查,媒體經營者、報社主管干涉評論、新聞內容等侵害言論自由的事件,尤其是在涉及中國的議題上(如下表所列)。鑒於中國政府介入影響台灣輿論的強烈動機,復鑒於中國政府對民營企業高度管制的威嚇能力,兩督盟強烈主張在中國有「人()質」的財團,不具備經營台灣媒體的獨立資格。魏家頂新國際集團在中國經營康師傅食品、德克士餐飲、福滿家便利商店等,其中國營收為集團營收之主要來源,中國政府對頂新魏家具有高度管制的威嚇能力,魏家企業隨時可能遭受中國政府威脅,自不具備經營台灣媒體的獨立性資格;NCC 應駁回其收購中嘉網路公司股權之申請。