2014年8月2日 星期六

【新聞露出】要公視,不要「宮」視!公民社會監督公視聯盟發表第五屆公視董事會評鑑結果



201481
公民社會監督公視聯盟發表第五屆公視董事會評鑑結果
記者會新聞露出

媒體報導
新聞露出與摘要
201481
《蘋果日報》

「公民社會監督公視聯盟」各團體代表在今(8/1)天召開記者會,公布2014年上半年對公視的監督報告,他們認為董事會在爭取擴大公視資源尚無具體作 為,總經理與董事會相互牽制,整體表現一月至五月下滑。在新聞與節目製播方面,欠缺積極發揮對社會的影響力,播放過多的中國大陸節目令人質疑自主性,期望 未來公視能承擔更多社會責任,維護新聞自由與自主。
201481
《蘋果日報》

公民社會監督公視聯盟今舉辦「公視監督報告」發布記者會,公視節目《NGO觀點》主持人、勵馨基金會執行長紀惠容在會中宣布,她今已向公視請辭主持一職。 她表示服貿事件之後,她一直思考要辭掉《NGO觀點》主持人,她覺得公視價值的堅持不見了,政治力介入一直是公視的問題,辭掉主持人很遺憾。
201481
《中央社》、《聯合報》

公民社會監督公視聯盟今天公布監督報告指董事會在爭取擴大資源尚無具體作為;公視董事長邵玉銘回應,已有擴大捐款計畫等。
公民社會監督公視聯盟今天公布2014年上半年公視監督報告指出,第5屆董事會成立1年來,在爭取擴大公視資源尚無具體作為;總經理曠湘霞治理作為常出現與董事會理念相左情形,且新聞與節目製播欠缺積極發揮社會影響力企圖心,以及派遣工問題。
201481
新網新聞網

勵馨基金會執行長紀惠容今日宣布,辭去公視《NGO觀點》節目主持人,但會持續站在NGO立場繼續監督公視。她說,《NGO觀點》未來很難真正為公民社會發聲,最後可能也不會再叫做NGO觀點了。
201481
新頭殼

公民社會監督公視聯盟今(1)天舉辦「公視監督報告」發布記者會,公視節目《NGO觀點》主持人、勵馨基金會執行長紀惠容表示,她已在今天向公視請辭主持一職。她認為,《NGO觀點》未來很難真正為公民社會發聲,「最後可能也不會再叫做NGO觀點了」。
201481
新頭殼

「公民社會監督公視聯盟」各代表團體今(1)日於台灣記者協會召開記者會,公布2014年上半年對公視的監督報告,針對第5屆董事會成立一年來的表現做討 論。公民參與媒體改造聯盟召集人葉大華批評,公視離公民社會越來越遠,離公共價值越來越遠,大家常講媒體是第四權,公共電視更應該扮演第四權監督、批判時 政的角色;但半年來,公視做了非常多違反社會大眾、閱聽人所期待公共價值的作為。
201481
風傳媒

勵馨基金會執行長紀惠容今天(1日)宣布,辭去公視《NGO觀點》節目主持人。紀惠容因在318運動期間於臉書批評國家暴力,公視高層認為其 有特定政治立場,而遭製作人暫停其主持工作;如今又傳出,公視高層已在討論節目主持人和記者能否在社群網站發表個人立場言論,紀惠容痛批公視進行言論審 查,今天在「公民社會監督公視聯盟」的記者會上,宣布請辭主持人工作。
201482
風傳媒

公民社會監督公視聯盟1日發表2014年上半年對公視的監督報告「要公視不要『宮視』」,評估過去半年來公視「董事會」、「新聞」、「節目」、「總經理的治理」上的表現,其中,對董事會的抨擊最力,點名董事長邵玉銘2013年參與的兩岸媒體論壇表現失當,董事童子賢、陳淑麗違反《公共電視法》中政黨不得參與政治的規定。
201482
公共電視中晝新聞

公民社會監督公共電視聯盟,公佈今年上半年對公視的監督報告指出,公視第5屆董事會成立1年來,在爭取擴大公視資源並無具體作為,公視上半年整體表現有待加強,公視董事長邵玉銘回應表示,擴大捐款計畫正在積極進行中。

多個民間團體組成的公民社會監督公視聯盟,1號召開記者會公佈今年上半年對公視的監督報告,指出上任1年的第5屆董事會,在擴大公視資源並無具體成果,也認為公視新聞及節目有批判力減弱的現象。
民間團體監督公視 公布上半年報告 20140802 公視中晝 影片


2014年8月1日 星期五

【新聞稿】要公視,不要「宮」視!公民社會監督公視聯盟發表第五屆公視董事會評鑑結果



 要公視,不要「宮」視!
  公民社會監督公視聯盟發表第五屆公視董事會評鑑結果
           
20148月公視監督報告
                  【記者會新聞稿 20140801

    「公民社會監督公視聯盟」各團體代表今天下午1:30在台灣新聞記者協會六樓會議室召開記者會,公布2014年上半年對公視的監督報告報告中指出,第五屆董事會成立一年來,在爭取擴大公視資源上尚無具體作為,整體表現有待加強;總經理的作為常出現與董事會理念相左、相互牽制的情形以致於公視今年1月至5月整體表現呈現出下列情形在新聞與節目製播方面,欠缺積極發揮社會影響力的企圖心;並持續播放多檔中國大陸免費捐贈,並配好台語發音的紀錄片與戲劇節目,遭受外界質疑影響節目自主。該報告中強調,台灣公民社會對公共電視的期待,不是補充性、裝飾性的「小清新」格局,而是必須承擔維護民主、推動社會進步、教育大眾,以及落實公民媒體近用權的種種責任因此媒改團體要求第五屆公視董事會,應以更積極負責的態度,針對未來兩年任期,對社會大眾提出公視經營的前瞻規劃與構想,而不該滿足於現有資源與格局,甚至限縮新聞自主性畫地自限、引刀自宮!

圖:從左至右分別為,台灣新聞記者協會記者沈佩瑶公共電視被解雇派遣員工陳盈潔、公民參與媒體改造聯盟召集人葉大華、勵馨基金會執行長紀惠容、媒體改造學社副教授王維菁、台灣媒體觀察教育基金會執行秘書李子瑋

   
   「公民社會監督公視聯盟」前身為「公民社會監督公視總經理遴選百人觀察團」,是在20139月為了監督公視總經理遴選過程而成立,後轉型為「公民社會監督公視聯盟」以每半年為期,向社會大眾提出對公視營運的監督報告。在20147月發布的監督報告中,分別從公視董事會表現、總經理治理、新聞以及節目的製播表現等四個方面提出以下報告

   1.董事會表現方面,報告中點名批評包括:董事長邵玉銘去年底在對岸參加「海峽兩岸媒體前瞻論壇」,會後「被」發表共同倡議,有損我方利益事件;董事童子賢、陳淑麗在國民黨台北市長提名初選中,表態支持丁守中,違反公視法事件;NGO觀點主持人紀惠容在太陽花學運期間,因政治立場被該節目製作人停止主持一次,董事會表示支持製作人決定,涉及事前言論審查。報告並批評董事會過去一年在擴大公視資源上迄無建樹,尤其是面對已納入公廣卻苦無公共預算的華視,顯得一籌莫展。

   2.公視總經理的治理風格該報告也提出不少批評,除指出總經理在董事會已強調創作自由的情況下,依然對畫面打馬賽克親下指示之外,其種種消極不作為的治理風格,讓有理想、有熱情的工作同仁陷入士氣低落。

   3.新聞製播表現上:除了每日新聞呈現批判力減弱,新聞談話性節目「有話好說」也發生原製作兼主持人因為集數被縮減、資源遭凍結而申請留職停薪,影響收視率。原本很有新聞戰鬥力的「公視新聞網」(PNN)也面臨相同困境,幾近停擺。尤其太陽花學運期間,公視新聞部並未及時因應變局,失去藉由重大新聞事件吸引觀眾的大好機會,顯示其經營心態相當消極。
   4.節目製播方面:除了整體收視率呈現下降,在太陽花學運期間,臨時決定抽換以學運領袖林飛帆為主角的一集「誰來晚餐」的重播排檔,當時也引發一陣話題。凸顯公視內部為求政治正確,不惜犧牲社會影響力與經營績效的治理邏輯。

   此外該報告中並質疑,公視對於海峽兩岸的複雜政治議題似乎欠缺應有判斷,不但接受對岸免費贈送的《大秦嶺》、《帝國商行》、《揚州鹽商》等紀錄片,播出後還燒錄畫面呈現有公視LOGO的播出DVD寄回中國大陸,彷彿完成「交辦事項」!?未來還將繼續播出《人生幾度秋涼》、(連續劇)、《三江源》、《圓明園》(紀錄片)等免費贈送節目,有的並由中央電視台免費配好台語發音。如此做法,是否符合公視製播精神與服務宗旨?公視即使有擴大服務台語觀眾的需要,央視為什麼願意不收錢還出錢配好台語送台灣公視播出?主事者考量為何?相關作為董事會是否知情、同意?長此以往,是否將影響公視的節目自主?公視管理部門都有必要對外清楚說明。




   該報告在結論中強調,費盡千辛萬苦才成立的第五屆董事會,似乎也抱有要把公視「做大」的企圖心,但或許由於對公視所應承載的公共價值無感、概念不足,加以公視內部決策經營者似乎存在一股要把公視「做小」或「不做不錯」的保守、牽制力量,導致一切遲滯不前。台灣的公廣集團是十幾年來在社會各界努力護持之下,才風風雨雨走到今天,結果卻因為各種因素牽制而無法更積極的經營與拓展,讓各界失望。「公民社會監督公視聯盟」因此鄭重要求第五屆公視董事會,應以更積極負責的態度,針對未來兩年任期,對社會大眾提出公視經營的規劃與構想;繼續強化公眾問責;確實建立自律機制;並開始與公民團體展開常態對話,對於總經理就任半年多來的表現確實進行考核評估,以示對全台灣納稅人的負責。  

   「公民社會監督公視聯盟」並鄭重呼籲,公共電視猶如國家文創產業的火車頭,在民主先進的英國,與民主後進的韓國都已經獲得證實,每天把鼓勵文創放在嘴邊的行政院與文化部官員們,必須以前瞻性的眼光與作為,在相關立法或預算編列上,把強化公共電視的體質與功能作為施政的頭等大事。最後,公視「NGO觀點」的節目主持人紀惠容也在記者會中正式宣布辭職該節目的主持棒。

公民社會監督公視聯盟:
   (參與團體包括:公民參與媒體改造聯盟、媒體改造學社、文化元年、臺北市紀錄片從業人員職業工會、台少盟、台灣媒體觀察金會、台灣新聞記者協會、婦女救援基金會、勵馨基金會、靖娟文教基金會、公民監督國會聯盟、台灣防暴聯盟、台北市教師會、社區大學全國促進會、傳播學生鬥陣)

記者會出席人員:公民參與媒體改造聯盟召集人葉大華、公共電視被解雇派遣員工陳盈潔、勵馨社會福利事業基金會執行長/公視NGO觀點節目主持人紀惠容、媒體改造學社副教授王維菁、台灣新聞記者協會記者沈佩瑶

聯絡人:公民參與媒體改造聯盟召集人 葉大華 女士,手機電話:0916-048-862

2014年7月31日 星期四

【採訪通知】要公視,不要「宮」視! 公公盟公視監督報告發布記者會



要公視,不要「宮」視!
公民社會監督公視聯盟公視監督報告發布記者會

                        採訪通知

   「公民社會監督公視聯盟」各團體代表將於明日(81)下午公2014年上半年對公視的監督報告,我們將針對第五屆董事會成立一年來的作為發表評鑑報告,並作出對公共電視未來的展望與呼籲,在評鑑報告中我們看到,被外界公認最清新的第五屆董事會在爭取擴大公視資源上尚無具體表現;總經理的作為常出現與董事會理念相左、相互牽制的情形;公視今年1月至5月整體表現呈現下降,在新聞與節目製播方面,欠缺積極發揮社會影響力的企圖心;並持續播放多檔中國大陸免費捐贈,並配好台語發音的紀錄片與戲劇節目,遭受外界質疑影響節目自主。

  
尤其董事童子賢、陳淑麗在國民黨台北市長提名初選中,表態支持丁守中,違反公視法事件;NGO觀點主持人紀惠容在太陽花學運期間,因政治立場被該節目製作人停止主持一次,董事會表示支持製作人決定,涉及言論審查。報告並批評董事會過去一年在擴大公視資源上迄無建樹,尤其是面對已納入公廣卻苦無公共預算的華視,顯得一籌莫展。我們要求第五屆公視董事會,應以更積極負責的態度,針對未來兩年任期,對社會大眾提出公視經營的前瞻規劃與構想,而不是滿足於現有資源與格局,劃地自限、引刀自宮。

記者會地點:台灣新聞記者協會六樓會議室(台北市中正區信義路二88)
記者會流程:
13
30-1335 各聲援團體齊呼口號,記者會開始
13
35-1400 發表評鑑報告(報告人:公民參與媒體改造聯盟召集人 葉大華)
14
00-1415 公民社會監督公視聯盟各團體發表訴求
14
15 媒體提問時間


  
「公民社會監督公視聯盟」參與團體包括:公民參與媒體改造聯盟、台灣少年權益與福利促進聯盟、媒體改造學社、文化元年、臺北市紀錄片從業人員職業工會、媒體觀察金會、台灣新聞記者協會、婦女救援基金會、勵馨基金會、靖娟文教基金會、公民監督國會聯盟、台灣防暴聯盟、台北市教師會、社區大學全國促進會、傳播學生鬥陣