2014年6月22日 星期日

【媒改新聞特寫】公視「還我正職雇用 不當資遣無效」記者會



   6月19日下午三點,由桃產總、北產總與台灣勞工國際協會、公民參與媒體改造聯盟等公民團體,於公共電視大門召開「還我正職雇用 不當資遣無效」記者會,聲援未被公視納編的六位派遣人員。公民參與媒體改造聯盟召集人葉大華表示,公共電視董事會未按照當初對社會允諾將派遣員工全部納編,即將六名派遣員工直接資遣裁員,也未給他們申訴救濟的管道與機會,已經違反基本勞動人權,董事會檯面說一套私底下卻做一套的行徑,已讓社會大眾對公視董事會的「誠信」大打折扣,也讓人質疑要如何面對公視的捐款者。

    此外,公共電視今年許多狀況已突顯內部層出不窮的結構糾結問題,例如過去一年來出現諸多新聞節目製播問題;面對公民團體建議建立新聞自律機制部分,又置之不應,葉大華呼籲各界除聲援六位公視派遣工之勞動權益外,也應一起關注公共電視的發展走向,一同思考這屬於全民的電視台是否真能為台灣公民社會服務!

文字、照片 / 媒改盟秘書處