2014年3月31日 星期一

【聲明稿】「抗議公視NGO觀點 違反新聞專業自主 黑箱換掉主持人」公民團體連署聲明



抗議公視NGO觀點  違反新聞專業自主  黑箱換掉主持人

公民團體連署聲明

201441

    公共電視每週四談話性節目「NGO觀點」,傳出節目主持人勵馨基金會執行長紀惠容,因其本身支持反對服貿協議的立場而遭製作人暫停主持節目一次。除了紀惠容本人對於在此敏感時機突被取消錄影,表示十分不能接受,長期關注及參與NGO觀點的公民團體也表達強烈不滿,並認為身為捍衛公共利益的公共電視,應有責任主動進行調查與對外說明事情始末,以免遭受黑箱換掉主持人之批評。對此相關公民團體提出兩點訴求:

一、公視需對暫停主持一事主動進行調查與公開說明    以捍衛新聞專業自主性
  
    紀惠容女士主持「NGO觀點」節目長達五年,正是借重其長年投入NGO工作及兼具新聞媒體專業背景。如今卻因其支持反服貿協議立場突遭暫停主持,如此粗暴的手法,發生在更應致力於捍衛人民知的權利及促進公共利益的公共電視身上,令人感到錯愕與憤怒!公民團體認為公視已經少有提供NGO自主發聲的節目,「NGO觀點」已經是最後一塊提供公民團體進行理性辯論、關懷弱勢議題的園地,尚且得獎連連,紀主持人的表現可受公評。如因其個人特定立場而藉此打壓換人,完全違反該節目的專業自主性。因此我們強烈要求公視需對此次NGO觀點突遭製作人暫停一次的做法主動展開調查,並將調查結果對外說明,以捍衛公視對於新聞專業自主性的尊重。
   
二、公視應落實公視製播公約     杜絕新聞與節目人事調度黑箱


   根據我國憲法第11條保障公民享有「人民有言論,講學,著作及出版之自由。」,紀惠容女士本就有憲法所保障公開表達自己對某項議題自由,然而公視製作人卻以主持人對某項議題有特定立場而暫停其主持,不僅侵害其憲法保障之言論自由,同時也違反1998年所頒定的《中華民國公共電視台新聞製播公約》。此公約乃由新聞部人員與公視總經理簽訂,目的就是要保障節目編採及製作部門的專業自主及公正,但這並不代表節目中主持人就不能有任何立場;如果公視認為主持人本身的立場及在節目中的評論「刻意」偏離事實,那麼就應該舉證來證實,而不應以個人立場為由取消節目錄影。
    此事件突顯出公共電視近年以來,未有積極落實新聞與節目製播專業自主,導致公視內部不斷傳出人事問題而帶來社會紛擾。我們認為節目與新聞製播的專業自主保障應以更高層次的標準予以監督與守護,方能杜絕類似此次人事調度黑箱事件再度發生,剝奪新聞工作者勞動權益及閱聽人的收視權益。因此公民團體建議公共電視應積極落實公視製播公約,建立新聞與節目自律機制,以真正落實公共電視為公眾發聲之民主價值。

   發起連署團體:公民參與媒體改造聯盟、公民監督公視百人觀察團、媒體改造學社、台灣少年權益與福利促進聯盟、勵馨基金會、靖娟兒童安全文教基金會、台北市婦女救援基金會、台灣女人連線、台灣和平草根聯盟、台灣展翅協會、台灣社會福利總盟、中華民國老人福利推動聯盟、專業者都市改革組織、社會住宅推動聯盟、中華民國智障者家長總會、伊甸基金會、崔媽媽基金會、台灣社會心理復健協會、台灣新聞記者協會、台灣青年勞動九五聯盟、基督教芥菜種會、立法委員陳節如辦公室、台灣社區居住與獨立生活聯盟、瑪利亞社會福利基金會、台灣環境資訊協會、婦女新知基金會、台灣防暴聯盟、台灣勞工陣線、陽光社會福利基金會、伊甸基金會、人本教育基金會、台灣促進和平基金會、台北市女性權益促進會、台灣障礙者權益促進會、全國教師工會總聯合會、新聞公害防治基金會、人本教育文教基金會、宜蘭縣得安家庭關懷協會…(陸續連署中)



個人連署:中研院中央研究院社會學研究所所長蕭新煌教授
                  中研院社會所張茂桂教授

沒有留言: