2013年12月18日 星期三

2013年12月18日文化部「公廣集團發展政策」茶敘記者會重點摘要



文化部「公廣集團發展政策」茶敘記者會
2013年12月18日

一、記者會重點摘要:
一、龍應台部長:公廣集團三大願景:踐行公民社會場域、蘊植文化產業沃土、引領數位影視的旗手。期許第五屆董事會能夠更加健康,也希望後年的公廣集團預算加倍。

二、劉昌德教授:主管機關不應該將政治力涉入公廣集團,希望能夠實踐公民社會的需求。依兩層面解釋公廣集團未來營運的方針,分別為「公民」與「文化」。「公民」:應找專家、學者,以及公民團體參與公廣集團營運的建議討論群裡,以盡社會溝通的責任。「文化」:應給予華視公司更多的關注與經費支援。

三、盧非易教授:公廣集團未來亟需面臨數位化挑戰的議題。

四、林淇瀁教授:未來公廣集團應走出台灣,走向世界的格局邁進。

五、陳清河教授:如果未來公廣集團有更多經費加入,應提供更廣的服務,更深的內容與品質,以及廣邀更多人才加入與參與公廣集團的服務。

六、莊伯仲教授:這部分可分兩個層面來看。首先,現實面,目前公廣政策(請見本信件所附加的20131218文化部公廣政策的PDF檔案)漸達到媒改團體與公民團體的需求。理想面的部份,公廣未來應加強數位化的軟硬體的運作,發揮更大公共服務的效益。

二、重點新聞露出:
媒體
報導
2013.12.18
自由時報

 龍應台今天提出「公廣集團發展政策」的三大願景,也就是踐行公民社會場域蘊植文化產業沃土引領數位影視的旗手,希望公廣集團能夠更加落實最初成立的目的,並增加對特殊或弱勢族群的關懷。

 同時,龍應台也承諾,待「公廣集團發展政策」完成後,也將力推《公視法》的修訂,進而讓公廣集團2015年的預算增加1倍,並刪除宏觀電視、原住民電視台強制委由公視製播的規定,且未來公視、客家電視台以及華視的預算也將由文化部統一編列。

 《公視法》的相關修正草案已於11月送交行政院,最快希望能在明年內送交立法院審議通過,在一年內讓公廣集團茁壯,也讓強化台北地區之外的地方中心之製播能力。
2013.12.18
聯合報
劉昌德期許,公共媒體能夠更「公民」,讓學者、民眾都投入政策的研擬,與社會上的公民團體、集團內的員工溝通。另外,他也希望公廣媒體能更「文化」,特別是華視,代表大眾文化的產製,應投注更多經費讓華視做出好的節目,以利於華視的發展。
盧非易曾擔任第4屆公視董事,他表示,經過政黨輪替、時代演進的過程,公視不斷進步,但也不斷出現問題。如今公視已有新的主管機關,不會再有多頭馬車的情形。但5屆的公廣集團已面臨新媒體如youtube的挑戰,因此發展電視、廣播、數位等多元的媒體形式是當務之急。
公視董事邵玉銘說,自己觀察公視30年,過去新聞局做為政府發聲的工具,但現在的公廣集團與政府既是伙伴又是監督者關係。因此希望政府胸襟能開闊一點,提供更多預算,讓公視能夠真正孕育文化產業,引領數位影視,成為台灣媒體的領頭羊。

★本重點新聞蒐集僅擷取各方與會者的重點為主,並未全列所有相關新聞。

三、記者會現場照片:

 

照片、資料彙整:公民參與媒體改造聯盟秘書處,2013,12,18